七味唐辛子・スパイス七味唐辛子の楽しみ方
日本食を食べるときには欠かせない調味料・七味唐辛子。その七味唐辛子が実は万能な調味料だということをご存知でしょうか?ここでは、具体的にどんなものに合うか、どんな使い方をするのかを、私たちの七味唐辛子に対する思いなどを含めてご紹介します。
■七味唐辛子のこだわり
1. 国産・地元食材へのこだわり、岐阜県伝統野菜の徳山唐辛子
七味唐辛子とは、唐辛子を主とした薬味や香辛料を調合した日本の調味料(ブレンドスパイス)です。名の通り、七種類を調合しています。
岐阜県揖斐川町にある総貯水容量日本一の「徳山ダム」は、2008年に水害対策などを目的に完成しましたが、そこにあった徳山村は1987年に廃村し、住民は離れ、村は水没しました。
岐阜県伝統野菜の徳山唐辛子は、徳山ダムと共に沈み30年以上前に無くなったと思われていましたが、偶然にも種子が発見されました。
現在は、岐阜県本巣市根尾能郷地区でしか栽培されていない希少な唯一無二の唐辛子です。
市販の唐辛子と比較して、辛み成分のカプサイシン含量は1.6倍で、旨味成分であるグルタミン酸が豊富に含まれています。肉厚で実も大きく、収穫前の唐辛子はみずみずしく、
赤色の光沢が美しい唐辛子です。
-
徳山唐辛子
-
一般的な唐辛子
皆様の健康志向に添うべく、すべて国産食材を厳選しております。特に地元岐阜県の生産食材にこだわり、安心安全な七味唐辛子をお届けいたします。
2.蜜柑へのこだわり
七味唐辛子の香りを左右するのは陳皮です。陳皮とは蜜柑の皮をいいます。蜜柑を含む柑橘類は世界中で愛されていて、たくさんの品種が栽培されています。日本でも西日本を中心に多くの品種が栽培されており、日本だけでも80種類以上の蜜柑が栽培されています。 日本のみかんは多種多様で、一口に蜜柑と言っても特徴はそれぞれです。そんな種類豊富な日本の蜜柑から季節や産地、日本各地でしか栽培されていない蜜柑を厳選しブレンドしました。希少のあまり一般にはほぼ流通していない蜜柑もあり、収穫時期に現地に出向いて、一つ一つ手作業で収穫しています。
3. 七味唐辛子の香りとおいしさへのこだわり
爽やかな香りを出すために、日本国内の蜜柑から厳選しブレンドしています。蜜柑の香り・甘味・苦味をコントロールする為に、蜜柑の種を一粒一粒手作業で取り除き、乾燥加工全て手作業で行っています。 一般の七味唐辛子は、蜜柑の皮のみを使用していますが、私どもの七味唐辛子は、皮と実を丸ごと使用しています。実も皮も丸ごと乾燥しているので、実の甘さ、ビタミン丸ごと入っています。製法としては低温乾燥を行うことで、香りを最大限に引き出しています。さらに粉末にする作業からパッキングするまでの時間を限りなく短くすることで、香りを逃すことなく、閉じ込めています。封を開けた瞬間に香りが充満する逸品です。他にはない七味唐辛子です。蜜柑のフルーティーな香りが鼻を通る爽やかな感覚をお楽しみください。
■スパイス七味唐辛子のこだわり
1.スパイスへのこだわり
香辛料はスパイスとハーブに大別されます。スパイスは世界中に350〜500種類のスパイスがあるとされ、それぞれ特有の香り、辛味、色調があり、飲食物に香り付け、調味、着色等の目的で使用されます。世界中にあるスパイスの中で、最も質の高いものを厳選しています。
2.スパイスの香へのこだわり
日本ではスパイスは辛いイメージが主流です。しかし世界では、香りを楽しむものであり、辛い物はわずかです。私どものこだわりの七味唐辛子をベースに香りが相乗効果になるスパイスを厳選し、調合しました。 スパイスの組み合わせと分量、数あるスパイスレシピの中で最も香り引き立つスパイスでブレンドしています。 ぜひ香りをお楽しみください。
オリジナルブレンド
ご自身の好みに合わせたオリジナルブレンド七味唐辛子を調合できます。 唐辛子の割合を多くして辛味を強くしたり、山椒の割合を多くしたり、陳皮を多くし香りを楽しんだり、または唐辛子を少なくし、辛さを抑えることもできます。 自分だけの世界に一つだけのオリジナルブレンド七味唐辛子をカスタマイズできます。